日本の食卓にはかかせないみそ。以前は各家庭で手作りしていましたが、現在では買うことが多くなりました。
しかし、大豆とこうじと塩があれば、みそは意外と簡単に作れるのです。
「手前味噌」の言葉どおり、手作りみそはそれぞれの家庭の味があり、時間が経つごとに味が変化していきます。それを楽しめるのも、自家製みそならでは。
いまここネットでは、春のみそ作りに続いて、秋のみそ作り教室を開催します。
みそ作り教室(日帰り)
日時:11月29日(日) 13:00~15:00
場所:森の校舎カタクリ(三島町大字西方)
参加費:一口 3,000円(3kgのみそをお持ち帰りいただきます)
※みそを持ち帰るための容器をご持参ください。
また、1泊2日で、森の校舎カタクリに前泊して前日にそば打ち体験、みそ作り当日の朝、豆を茹でるところから参加することもできます。
そば打ち体験とみそ作り(1泊2日)
日時:11月28日(土)・29日(日)
場所:森の校舎カタクリ
参加費:一人 10,500円
※宿泊費(3食付)、そば打ち体験、みそ作り(1口3kg分を持ち帰り)を含みます。
28日(土)14:00までに、森の校舎カタクリにおいでください。
お申し込み・問い合わせは・・・
いまここネット
福島県大沼郡三島町大字名入字赤谷2424
電話&ファックス 0241-52-2887
メール imacoco2009@gmail.com
定員は50口です。
11月26日(木)までに、いまここネットへ電話かファックス、あるいはメールでお申し込みください。
日帰りみそ作り教室か1泊2日そば打ち&みそ作りの別、住所、氏名、電話番号(連絡先)、参加口数、参加人数をお知らせください。
参加費用は、当日受付の時にいただきます。
はじめまして。三島での、いろいろな活動、魅力的なことばかりですね。「地域の調べ方」講座など、参加したいことばかりです。「会津学」などを拝読するたびに、この地に魅了されております。
返信削除ブログなど、これからも楽しみに拝見させてください。いろいろなこと、ご教示ください。今後とも、よろしくお願い申し上げます。
はじめまして。返信が遅くなりましたこと大変申し訳ありません。コメントありがとうございます!本当に励みになります。
返信削除私たちはヨソモノといいますか、三島町出身ではない人が半分以上いるのですが、会津・三島が好きで、ここで何かしたいと思い集まりました。新参でまだ右も左もわかりませんが、トンボ様のような(ブログ拝見いたしました!)先人を見習いつつ、少しずつ手さぐりでさまざまな事に打ち込んでいきたいと思っています。どうか今後ともよろしくお願いいたします。
三島にお越しの際はぜひ、お気軽にいまここカフェにお立ち寄りくださいね。